Наиболее близкие отношения между людьми возникают, безусловно, в паре. Но так устроено природой, что эта близость ведет к появлению третьего.
И вот, появляется тот самый, иногда желанный, иногда не очень – третий. Появление в семье первого ребенка провоцирует первый серьезный кризис в отношениях пары, поскольку в корне меняет всю систему устоявшихся семейных ценностей. Треугольник - фигура, безусловно, очень устойчивая, но в ней всегда существует некоторое расстояние между ее углами – каждый из родителей теперь должен распределять свое внимание и заботу между своим супругом и ребенком.
В гармоничной семье супруги уверены в своих личных отношениях (у них есть так называемое чувство «Мы», они поддерживают друг друга и с пониманием относятся к различиям и ценностям друг друга), и поэтому они способны устанавливать также уважительные и заботливые отношения со своим ребенком:
мать способна допустить отношения между ребенком и отцом (она не боится потерять внимание супруга);
отец способен допустить отношения между ребенком и матерью (он также не боится потерять заботу и внимание своей жены, и с готовностью делится ее любовью с ребенком);
оба родителя способны по-прежнему оставаться любящими и заботливыми супругами друг для друга, а не только родителями для своего ребенка, и способны дать понять ребенку, что он никогда не будет включен в их супружеские взаимоотношения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Серия сообщений "Семейные отношения":
Часть 1 - Семейные обязанности
Часть 2 - Кто я? Мальчик или девочка?
Часть 4 - Насколько счастливы люди в браке?
Часть 5 - Кто в доме хозяин, или Как выжить в государстве под названием «Семья»?
Часть 6 - Третий не лишний, третий - основной
Серия сообщений "Всё одетях и родителях":
Часть 1 - Как не пугать детей...
Часть 3 - Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать
Часть 5 - Развиваем любознательность
Часть 6 - Что нельзя говорить детям
Часть 8 - Когда в родителях согласья нет
Часть 9 - Сентябрь уж наступил (проблемы школы)
Часть 10 - Как научить ребенка сосредотачиваться
Часть 11 - Если папа слишком строгий...
Часть 13 - Ошибки, которые мы совершаем
Часть 14 - Дети, родители: война поколений?
Часть 15 - Если ребенок дерется
Часть 16 - Как ребенку постоять за себя?
Часть 18 - «Нет универсальных рецептов, но...!»
Часть 19 - Ничто не стоит так дешево...
Часть 21 - Третий не лишний, третий - основной
Часть 23 - Мой ребенок – самый лучший
Часть 24 - Метод естественных последствий в воспитании детей
Когда родительские увещевания и попытки объяснить ребенку, что так делать нельзя, не имеют должного результата, начинаются поиски эффективных мер воздействия. Иногда дать почувствовать маленькому ребенку, что он поступает нехорошо или неправильно можно довольно просто, например, не спешить ликвидировать последствия его поступка. Что это такое? Ваш расшалившийся малыш не обращает внимания на ваши упреки и ведет себя за столом так, что, в конце концов, опрокидывает тарелку с едой на себя. Не спешите хватать ребенка, мыть его и переодевать (конечно, если вы уверены, что еда не горячая и не принесет вреда!). Пусть он побудет в таком вот виде – дискомфорт от мокрой испачканной холодной одежды запомнится гораздо лучше, чем родительские слова и заставит в другой раз быть аккуратнее и послушнее.
Или же ваш ребенок сломал игрушку, испортил какую-то вещь, не старайтесь сразу компенсировать ему потерю. Пусть он обойдется какое-то время без любимого мяча или велосипеда – это научит ребенка быть бережливее. Разные возникают ситуации, но суть одна – ребенок должен на себе, путем неудобств или лишений прочувствовать последствия своего поступка или поведения.
Как-то моя дочь потеряла уже второй зонтик и стала приставать, чтобы я купила очередной. Я предложила ей попользоваться старым зонтом, совсем немодным и некрасивым, сославшись на отсутствие денег и другие причины, отметив, что с той скоростью, с которой она теряет зонты, мы не успеваем и не имеем возможности их покупать снова и снова. Поскольку это случилось в дождливый сезон, деваться было некуда, и старый зонт пошел в дело, но третий, купленный ей зонтик, «жив» до сих пор.
Подобный педагогический прием, до которого интуитивно доходят многие родители, рекомендовал еще великий философ-гуманист Жан-Жак Руссо. Он даже имеет в детской психологии особое название - метод естественных последствий.
Этот метод служит не только наказанием за проступки, но и помогает скорректировать характер, привычки, поведение ребенка. Например, если из-за своей несобранности ребенок опоздает на интересную экскурсию, в кино, то в другой раз воспоминания о потерянном удовольствии заставят его быть организованнее и следить за временем.
Но метод естественных последствий тоже имеет свои особенности для применения его в воспитательных целях. Так, вы должны четко оценивать эти самые возможные последствия – они должны быть, хоть и неприятны, но безопасны для ребенка и окружающих. Кроме того, они не должны быть отдалены по времени от самого проступка, иначе у маленького ребенка не возникнет причинная связь. Но, чем старше становится ваш ребенок, тем больший возможен интервал.
Наблюдая, как ребенок мучится, например, в мокрой грязной одежде или расстраивается по поводу пропущенной экскурсии, не нужно злорадствовать или смеяться. Если он у вас совсем маленький, просто скажите ему, что вам сейчас некогда заняться «ликвидацией» последствий его поступка, неаккуратности, непослушания - пусть он немного подождет. Более старшему ребенку нужно объяснить, чем чревато то, что он сделал (или, наоборот, не сделал), и чего вы хотите добиться, не кидаясь сразу же ему на помощь.
Не стоит сопровождать такое наказание для ребенка занудливыми нравоучениями он и так все видит, чувствует и понимает. И, самое главное, вы должны быть абсолютно убеждены, что ваш ребенок действительно был в состоянии избежать наступивших последствий, если бы вел себя иначе, прислушавшись к вашим словам и советам.
На вопрос: надо ли наказывать ребенка за плохие проступки, отвечают обычно одинаково:- «Надо!». А вот, если копнуть поглубже и уточнить, а как наказывать, тут мнений будет столько, что все и не перечислить. Есть сторонники увещеваний и уговоров, есть родители, которые считают шлепок лучшим аргументом, и есть другие, устраивающие скандалы с угрозами, лишающие детей развлечений, прогулок и даже сладкого.
Сторонники физических наказаний обычно аргументируют свои действия тем, что и им в детстве перепадало, а ведь выросли приличными людьми. Опять же нет времени рассусоливать и увещевать, так как надо работать и зарабатывать на жизнь.
Уставшие после рабочего дня родители, обнаружив вечером двойки в дневнике или какие-то поступки детей, требующие, по их мнению, наказания, не слишком разбираются, что же произошло. Они не выясняют, почему их ребенок получил двойку или плохо вел себя на уроках, из-за чего он подрался и пр., зато со всей мощью обрушивают на голову провинившегося родительский гнев, припоминая прошлые прегрешения.
А те, кто априори считают, что их ребенок – ангел, даже при явном непослушанием или нехорошем поступке все равно обвиняют учителей, других детей, то есть, кого угодно, только не свое чадо. Его, в лучшем случае, ласково пожурят.
Что и говорить, любая крайность всегда ошибочна. От собственной ли лени, от нехватки времени или от усталости мы совершаем эти ошибки, это неважно. Главное, какие последствия воспитательных просчетов нам предстоит исправлять в будущем.
Понятно, что наказание должно помочь ребенку исправиться, предостеречь его от повторения плохих поступков. А это означает, что выбирать, как наказывать, ребенка в том или ином случае, надо обдуманно и осознанно. Если вы привыкли ругать ребенка по каждому поводу, не удивляйтесь, что он вас просто не слышит и про себя думает:- «Вот, завела пластинку!». Толку от вашей ругани никакой, одна досада и испорченное настроение.
Вывод отсюда самый простой: хотите, чтобы вас услышали, ругайте ребенка только за серьезные прегрешения, причем, недолго и обязательно объяснив, чем именно вы недовольны и почему, то есть, чтобы ребенок понял всю недопустимость своего поведения и его последствия.
Ребенок в любом возрасте всегда должен понимать, что его поведение может вызвать родительский гнев, но папа с мамой, тем не менее, не перестанут его любить и не станут унижать, оскорблять его человеческое достоинство, а, наоборот, помогут ему разобраться в том, что такое хорошо и что такое – плохо. И, конечно, нельзя наказывать ребенка при посторонних – это вызовет ожесточение и стыд, и, как следствие, обиду на родителей, а не раскаяние и понимание недопустимости своего поведения.
Если учителя, воспитатели, соседи и пр. пожаловались на вашего ребенка, не спешите его наказывать. И взрослые люди могут оказаться неправыми или пристрастными, необъективными и недобрыми. Тут, главное, разобраться вместе с ребенком, что же произошло, и в чем его обвиняют.
Конечно, нельзя совсем не обращать внимания на жалобы извне или плохое поведение детей, так как безнаказанность порождает еще большую уверенность в том, что все позволено. Но и постоянно одергивать, ругать и наказывать не надо - это получится настоящая травля, и, как итог – озлобление и желание отомстить за себя. А чем такое состояние может закончиться – это непредсказуемо!
Всегда помните, что любое наказание должно соответствовать тяжести проступка и, конечно, ни в коем случае не должно наносить вред здоровью! Если вы не уверены, нужно ли наказывать ребенка или нет, то лучше остановитесь. Ради профилактики это делать не стоит! Точно также не копите раздражение и детские провинности, чтобы потом за все сразу устроить «показательный процесс». Наказывать нужно после поступка, а не спустя какое-то время, припоминая все скопом.
Кроме того, если ребенок уже наказан за что-то одним из родителей, не добавляйте еще, это несправедливо. Не наказывайте сном, заставляя выполнять домашние дела, уроки, лишением прогулки. Вы, таким образом, вызовете отвращение к школе, домашним делам и стойкое нежелание вам вообще помогать. В качестве наказания не отбирайте подарки – это некрасиво и несправедливо, ведь делали вы их с любовью и заботой.
И еще, если вы наказали ребенка, обязательно простите его потом, и больше не вспоминайте про эту историю. Дети должны расти в любви, поэтому даже в самом сильном гневе сначала успокойтесь и не обращайтесь со своим ребенком, как с врагом.
женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Конечно, ваш ребенок – самый лучший, по меньшей мере, для вас. Но вы хотите, чтобы это видели и окружающие, вы стремитесь удовлетворить родительское самолюбие и тщеславие, чтобы можно было гордиться своим чадом и его конкретными успехами.
Вы постоянно твердите своему ребенку о том, сколько в него вложено средств и усилий, какие большие надежды вы на него возлагаете. Вы контролируете его учебу, нагружаете всевозможными внешкольными занятиями: музыкальной школой, курсами иностранных языков, спортивными секциями, художественными кружками и пр., не забывая беспрестанно твердить, что он должен быть лучшим и первым везде и всюду.
А любая неудача: второе, а не победа на олимпиаде, четверка в дневнике, провал на соревнованиях воспринимается, как трагедия мирового масштаба. Вы искренне страдаете, упрекаете ребенка, снова и снова перечисляя, сколько вы для него сделали, а он не оправдывает ваших надежд.
Такие родители, к сожалению, не редкость. Более того, многие из них не отдают себе отчет в том, какое давление они оказывают на детей, в какой кошмар превращают их жизнь. Кажется, что плохого в том, что вы хотите, чтобы ваш ребенок был лучшим? Вы ведь помогаете ему – создаете условия, вкладываете средства, силы. Так почему ваш ребенок не ценит всего этого и не старается? Более того, словно все делает назло, наоборот, сопротивляется изо всех сил? Вы же хотите ему только добра!
Остановитесь и подумайте: а его желания, его возможности вы, в своем ослеплении родительским тщеславием, учитывали? Удачно сыгранная пьеска на фортепьяно не означает наличие таланта, а симпатичный рисунок вовсе не свидетельство гениальности. Родительские надежды – тяжкий груз для неокрепшей детской психики. Дети искренне любят родителей и не желают причинить им огорчения.
Но если не получается? Если планка завышена и не по силам вашему ребенку? Тогда, «благодаря» вашим усилиям, он не только не станет самым лучшим, а вообще перестанет к чему-либо стремиться, испытывая постоянный страх не суметь, обмануть ваши ожидания, разочаровать вас, не справиться. И даже те таланты, которые у него имеются, не смогут развиться из-за постоянной боязни совершить ошибку или не справиться с задачей.
Вы не скрываете своего разочарования невысокими школьными отметками, отсутствием интереса к чему-либо у вашего ребенка и постоянно ставите ему кого-то в пример, сокрушенно вздыхая, что, вот, у друзей или знакомых ребенок – маленький гений, вундеркинд, а у нас так, ни то, ни се…
Если это ваш воспитательный прием, то не перегните палку и умейте вовремя остановиться. А если вы действительно махнули рукой на успехи вашего ребенка, не видите положительных сдвигов, не поддерживаете его стараний, то вряд ли его сил и желания вам что-то доказать хватит надолго. Поняв, что вы не верите в него и не ждете ничего хорошего, ребенок, скорее всего, перестанет доказывать вам что-либо, а пойдет другим путем: «чем хуже, тем лучше».
Ваш ребенок разуверится в вашей любви, ожесточится и отгородится от вас. И испытываемая обида, ревность к более удачливым детям, которых вы ставите ему в пример, все это приведет к тому, что он ожесточится, и будет жить в сознании, что его не любят, что он плохой и никому не нужный.
Ведь вряд ли вы на самом деле считаете, что ваш ребенок хуже других, даже если вы вполне объективно относитесь к его способностям. Наверняка вы его любите и желаете ему добра. Да, не все дети вундеркинды, но внимательное отношение к ребенку позволит определить его склонности, интересы, развить их и добиться успехов в том, что действительно интересно вашему ребенку, и что у него лучше всего получается.
Тогда зачем вы старательно внушаете ему, что он хуже других, что из него ничего не получится, что он не оправдывает ваших надежд, что все ваши труды – напрасны? Вы же не хотите, чтобы у малыша с детства развился комплекс собственной неполноценности и убежденность, что от него никому нет в жизни никакой радости?
Чтобы родительская ошибка не стала роковой, чтобы не пострадали дети, вам нужно пересмотреть свое отношение к ним и понять, что гордиться можно не только отличными отметками, музыкальными или художественными талантами или спортивными достижениями, но и тем, что ваш ребенок имеет замечательный характер, растет добрым, отзывчивым, обязательным и ответственным, внимательным и любящим. А чтобы он стал таким – это зависит от вас!
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«КАК ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ С РЕБЕНКОМ?»
1. Что вы понимаете под словом «трудный ребенок»?
2. Как вы понимаете, почему ребенок становится трудным?
3. Если у вас в общении с ребенком появляются трудности, как вы их решаете?
4. Как вы считаете, для того чтобы преодолеть трудности в общении с детьми, нужны решительные меры?
Какие меры воспитательного воздействия вы могли бы предложить родителям, у которых есть проблемы в воспитании ребенка?
(Читать дальше...)«ИЗУЧЕНИЕ СЕМЬИ УЧЕНИКА»
1. Ф. И. О. родителей.
2. Образование: высшее, среднее, начальное.
3. Возраст.
4. Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребенка: мать, отец, бабушка, дедушка, брат, сестра?
5. Что мешает вам заниматься воспитанием сына, дочери? (Нет времени, не хватает образования, педагогических знаний, считаете, что воспитанием должна заниматься школа.)
6. Где вы чаще всего бываете со своим ребенком: в музее, театре, на природе, никуда не ходите?
7. Знакомы ли вы с товарищами своего ребенка по школе, дому, творческим объединениям?
8. Назовите качества характера своего ребенка, которые вы считаете:
а) положительными;
б) отрицательными.
9. Какие методы воспитания, на ваш взгляд, наиболее эффективны: воспитание на основе доверия, требовательности, уважения, строгой дисциплины?
10. О чем чаще всего вы разговариваете с детьми?
11. Достаточно ли хорошо, по вашему мнению, вы знаете своего ребенка?
12. Как и с кем проводит он свое свободное время?
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ»
1. Какие методы в воспитательной работе вы используете чаще всего? (Личный пример; требование, убеждение, наказание, поощрение.)
2. Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребенку? (Да; нет; никогда.)
3. Какие виды поощрений вы используете в воспитании? (Похвала; одобрение хорошего поступка всем семейным коллективом; покупка ребенку новой книги или игрушки.)
4. Наказываете ли вы своего ребенка физически? (Да, нет, иногда.)
5. Положительно ли влияет на ребенка избранная вами мера воздействия? (Да, нет, не всегда.)
6. Доверяет ли вам ребенок, делится ли своими секретами? (Да, нет, иногда.)
7. Стараетесь ли вы контролировать свое собственное поведение ради воспитания ребенка? (Да, нет, иногда.)
Уважаете ли вы ребенка как личность? (Да, нет.)
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ИСКУССТВО ЖИТЬ С ДЕТЬМИ»
1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?
2. Говорят ли с вами дети по душам? Советуются ли по личным вопросам?
3. Интересуются ли они вашей работой?
4. Знаете ли вы друзей своего ребенка?
5. Бывают ли друзья ваших детей у вас дома?
6. Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных делах?
7. Есть ли у вас общие с ними занятия и увлечения?
8. Проверяете ли вы, как они учат уроки?
9. Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?
10. Детские праздники дети предпочитают проводить с вами или без вас?
11. Обсуждают ли дети с вами прочитанные книги?
12. А телевизионные передачи и фильмы?
13. Бываете ли вы вместе с детьми в театрах, музеях, кино?
14. Бываете ли вы с детьми на прогулках, в походах?
15. Предпочитаете ли вы проводить отпуск вместе с детьми или без детей?
Дорогие родители!
Ваш ребёнок - пятиклассник!
• Будьте терпеливы. Давайте ребенку время на осознание нового.
• Внушайте положительное. Не пугайте будущими бедами. Лучше говорить о хорошем, что ждет его, если вести себя правильно.
• Почаще позволяйте ребенку делать то, что хочется ему, а не Вам. Принуждая, Вы вырабатываете у него негативизм – отрицательное отношение ко всему, что вы можете сказать или сделать.
• Давайте ребенку отдых от Ваших внушений. По статистике, к ребенку 37 раз в сутки обращаются в повелительном тоне, 42 - в увещевательном, 50 раз - в обвинительном. Ребенку нужен отдых от каких бы то ни было воздействий и обращений. Он нуждается в доле свободы, чтобы вырасти самостоятельным.
• Уважайте право ребенка на тайну. Если ребенок вас боится – он будет лгать.
• Чаще хвалите и поощряйте ребенка. Взрослые часто не замечают что–то хорошее, но сразу же реагируют на ошибки и проступки. Ребенок должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение, когда добивается успехов.
• Внушайте ребенку, что он смелый, трудолюбивый, умный, находчивый, ловкий, аккуратный, думающий, любимый, нужный, незаменимый…
• Давайте больше самостоятельности в домашних делах, поручите обязательную работу по дому, спрашивайте за ее выполнение как со взрослого.
• Формируйте положительную самооценку: «Я - умный», «Я – смелый», «Я все могу».
• Верьте в своего ребенка. Ваша вера способна превратить возможность в действительность. Ты замечательный! Ты умный и сообразительный! Ты это сможешь!
• Любите своего ребенка безвозмездно! Будьте его другом!
• ВНИМАНИЕ! Очень важно похвалить и обнять ребенка с самого утра. Это аванс на весь долгий и трудный день!
Адаптация
Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Родители должны обязательно проявлять интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Обязательно знакомьтесь с одноклассниками вашего ребенка и общайтесь с ними после школы. Недопустимы физические меры воздействия, запугивание, критика в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей. Учитывайте темперамент ребёнка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если взрослые и сверстники относятся к ним насмешливо и даже жестоко, проявляют насилие. Предоставляйте ребенку самостоятельность в учебной работе и организуйте обоснованный контроль за его учебной деятельностью. Развивайте самоконтроль, самооценку и самодостаточность ребенка.
Физиологическая адаптация:
Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий.
Наблюдение родителей за правильной позой во время домашних занятий, правильности светового режима.
Предупреждение близорукости, искривления позвоночника, тренировка мелких мышц кистей рук.
Обязательное введение в рацион ребенка витаминных препаратов, фруктов и овощей. Организация правильного питания.
Забота родителей о закаливании ребенка, максимальное развитие двигательной активности, создание в доме спортивного уголка, приобретение спортивного инвентаря: скакалки, гантели и т.д.
Активное участие членов семьи в развитии двигательной активности ребенка.
Воспитание самостоятельности и ответственности ребенка как главных условий сохранения здоровья.
Психологическая адаптация:
Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
Обязательное проявление родителями интереса к школе , классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня.
Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.
Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).
Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.
Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.
Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребенка.
Родителей должно насторожить, если...
ребенок неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда;
часто возвращается из школы подавленным, расстроенным;
часто плачет без очевидной причины;
практически никогда не упоминает никого из одноклассников;
очень мало говорит о школьной жизни;
ребенок одинок: его никто не приглашает в гости или гулять, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.
Если дети окружены враждебностью, они учатся борьбе и злу.
Если дети окружены насмешкой, он становятся застенчивыми и замкнутыми.
Если дети окружены стыдом, они постоянно чувствуют вину.
Рекомендации родителям пятиклассника
1. Начинается подростковый период. Выброс гормонов вызывает то понижение, то повышение работоспособности, чередование хорошего настроения и ухода во внутренние переживания. В период снижения настроения и упадка энергии может появиться раздражительность, равнодушное отношение к учебе, труду. На этой почве происходят срывы в учебе, ссоры со сверстниками и взрослыми. Все это говорит об импульсивности, неумении продумывать свои действия, их последствия. Поэтому следует максимально щадить слабую нервную систему детей, проявлять особую чуткость и оказывать помощь в учебе.
2. Занятия спортом или прогулки. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, недостаточному кислородному питанию и отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка.
3. Делать домашнее задание вместе с ребенком (но не за него). Выполнение домашнего задания не должно занимать более 2.5 часов. Домашнее задание должно составлять 1/3 объема выполненного в классе.
4. Происходят некоторые сдвиги в мышлении. Их уже не удовлетворяет внешнее восприятие предметов, им нужно понять суть, причинно-следственные связи. Не менее важной задачей является развитие навыков самостоятельной деятельности, чувства долга и ответственности за свои поступки.
5. Постоянно разговаривать о морально-нравственных принципах поведения в обществе.
6. Сохранять телесный контакт.
7. Формирование позитивной учебной мотивации («Учиться нужно, учеба – это хорошо»). Очень важно стимулировать познавательные потребности, формировать желание узнавать новое.
8. Одобрение: «Я тебя люблю», «Я верю, ты сможешь», «Я с тобой, у тебя все получится».
9. Необходимо учитывать следующие особенности пятиклассников: стремление к совместной деятельности со сверстниками, взрослыми; важность мнения окружающих, стремление к самоутверждению, в периоды спада настроения возможно стремление к обособлению.
10. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
11. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
12. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.
Лизинский В.М.
Правила, предлагаемые вниманию читателей, можно использовать как в предметной работе, в качестве диктанта, материала, который можно дать для осмысления, так и для проведения классных часов и индивидуальных бесед.
Эти правила предлагаются к обсуждению и к ним дописываются другие, предложенные участниками обсуждения, редактируются, исправляются и, при необходимости, изымаются те правила, которые покажутся неподходящими для данного коллектива.
ЗАКОНЫ, НОРМЫ И ПРАВИЛА
ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ
(для учащихся)
1 Школа не может быть хорошей, если все ее обитатели не любят ее. Любить свою школу – это значит по-доброму уважительно относиться к детям и взрослым, быть готовым помочь родной школе и своим учителям, никогда ничего не ломать, вырастить в школе свой цветок и оставить о себе хорошую память.
2 Каждый учащийся независимо от возраста во всяком необходимом случае должен быть готов помочь в учебе своему товарищу.
3 С раннего детства запрещается говорить плохое о людях, которые тебя окружают. Искать и поддерживать в каждом всяческие достоинства, не возноситься и испыты-вать радость от успеха каждого человека.
4 Брать от школы только хорошее.
5 Быть всегда открытым для счастья и доброты.
6 В школу нельзя приходить с кислым лицом. Помни: веселый человек лучше помнит, больше знает, ярче живет, никому не завидует и создает вокруг себя атмосферу удовольствия. Следуй правилу, согласно которому юмор не должен мешать делу, и пусть твой юмор помогает жить другим.
7 Умей ставить цели, умей преодолеть лень, вялость и бессилие, умей добиваться успеха и не пасуй перед трудностями.
8 Помни: дураков и без тебя хватает, а потому будь любознательным, старайся больше увидеть, услышать, понять, расспросить. Если ты не умеешь удивляться, значит, ты юный старик.
9 Старайся всегда найти оригинальное решение любой проблемы, потому что нет большего удовольствия для человека, чем удовольствие от процесса и результата творчества.
10 Умей подавлять в себе дурное настроение, не поддавайся ему.
11 Старайся развить в себе 11 умений, без которых трудно шагать в XXI веке:
ѕ много читать,
ѕ слушать разнообразную прекрасную музыку,
ѕ писать стихи, прозу, статьи, доклады,
ѕ заниматься спортом,
ѕ быть с компьютером на «ты»,
ѕ посещать театр, концертные залы,
ѕ научись разбираться в технике и водить транспортные средства,
ѕ учись быть интересным рассказчиком,
ѕ учись слушать других,
ѕ стремись достигнуть наилучшего результата в том, что тебе интересно,
ѕ умей противостоять пошлости жизни: алкоголю, наркотикам, безделью.
12 Спи и ешь не больше, чем нужно, а не то и жизнь проспишь и здоровье проешь.
13 Не будь навязчивым в общении, учись дружить и будь в дружбе верным.
14 Постарайся меньше и реже дружить с глаголами: не знаю, не умею, не понимаю.
15 Учись думать. Возьми какую-нибудь мысль, тему, идею, проблему и думай до тех пор, пока не придумаешь интересное решение.
16 Старайся как можно глубже изучить свои достоинства и недостатки, научись понимать, ощущать и чувствовать, как относятся к тебе люди.
17 Умей относиться с сочувствием к несчастью и переживаниям другого человека.
18 Постарайся понять и полюбить природу. Кто не любит животных, тот не любит себя.
19 Люби столовую своей школы.
20 Составь программу (проект) своей жизни и постарайся ее выполнять.
21 Научись быть красивым, опрятно одетым и привлекательным, поскольку все это зави-сит в большей степени от самого человека. Окружающие часто воспринимают нас та-кими, какими мы хотим себя видеть.
22 Научись быть всегда здоровым и жизнерадостным.
23 Если у тебя все валяется и ты ничего не можешь найти, то вряд ли этим можно хва-статься.
24 Скучный человек, поставивший себе правилом жить в бытовом однообразии, про-живает только одну жизнь. Человек, ищущий впечатлений, красоты, добра, проживает много интересных жизней.
25 Страна, в которой не проявляют достаточного уважения к старикам и женщинам, никогда не будет великой.
26 Кто пишет много писем, обычно отличается высокой степенью грамотности.
27 Тренировать память и интересно и полезно. Запомни как можно больше стихов, песен, прозы, историй, анекдотов.
28 Не обижай людей подозрением и недоверием.
29 Рассказывай одну и ту же историю много раз, каждый раз добавляя новые штрихи и повороты.
30 Дорожи одиночеством, не транжирь его, поскольку одиночество – это чудесное время осмысления, прочувствования, продумывания, строительства себя.
31 Люби и умей создавать тишину, она зарок мудрости, долголетия, свежести и красо-ты мысли и чувств.
32 Помни: дом славен гостями, научись их приваживать и принимать.
33 Умей готовить свои авторские блюда.
34 Научись понимать красоту цветов, камня, дерева.
35 Стремись всегда делать подарки, говорить комплименты, дарить улыбки.
36 Просыпайся утром – с улыбкой, засыпай – с удовольствием.
37 Каждый день хотя бы одно хорошее дело, хотя бы одна новая мысль.
38 Как стать грамотным: читай все что видишь, пиши письма, записки, учи стихи и постоянно что-нибудь рассказывай другим. Каждый раз изменяя свой рассказ.
39 Относись к другу, даже если дружба закончилась, с тем же высоким уважением, с которым относился к нему ранее.
40 Помни: есть геройство дъявольское – геройство разрушения, злобы, грубости, пло-ских шуток, пошлого пьянства, бессмысленного обжорства, соревнования в лени и есть геройство божественное, в основе которого лежит неистребимое желание быть счастливым самому и нести счастье людям.
Лизинский В.М.
главный редактор журнала «Классный руководитель»
"Мы откликаемся на любую беду в любой точке земного шара...
Но какой нужен набат, чтобы разбудить самоконтроль родителей!
Вызвать к жизни и утвердить культуру общения старших с младшими!"
Родителям.
Мало кто говорит своим детям, что можно лгать, обманывать, доносить, обижать других, плохо работать, пользоваться чьим-то несчастием, предавать. Выказываемы нами нормы и принципы всегда звучат красиво и возвышенно. Почти каждый из нас лучше в своих словах, чем в поступках. Мы не всегда соответствуем идеалу – это ребёнок поймёт и простит. Но если наши слова и действия – это нечто прямо противоположное, он не только заметит это противоречие, но и никогда не простит его, потому что это – наша лживость.
Никакие цветистые речи не убедят ребёнка, если слова не будет подтверждены жизнью и вашими поступками.
Какие методы воспитания хороши? Методы бывают результативными при уходе за растениями или дрессировки животных, человеку же нужны образцы. И не только положительные. Иногда и плохой образец действует не хуже доброго, отвращая ребёнка от подобных действий. Но я никому не желаю услышать, что именно он такой антиобразец для собственного ребёнка. Потому что, испытывая отвращения к злу, поступку, он переносит это отвращение и на него. Причем к родителю он строже, чем к другим: ты родной, тебе он верил, ты требовал от него другого поведения и внушал, что вести себя надо не так.
Анкета для родителей.
1) Если бы Вам предложили опять стать ребёнком, пережить детство (какое угодно), согласились бы Вы? Почему?
2) Хотели бы Вы вернуться именно в то детство, которое пережили? (да, нет, какие моменты да, какие нет, и почему?)
3) Если бы Вам дали сказочную возможность: выбрать себе детство и мир, включая родителей, что бы Вы выбрали, что себе пожелали?
4) Если бы Вам снова пришлось стать ребёнком, каким Вы были, прожить ту жизнь, которую Вы уже прожили, но у Вас была бы возможность воспользоваться Вашим взрослым опытом, знаниями, то какого опыта, каких знаний Вы пожелали бы своему ребёнку, самому себе?
Начинай строить понимающий мир, начиная с себя! Первый и главный навык – открытие непонимания. Научись освобождаться от мнимого понимания.
Напоминайте себе почаще, что:
• наша раздражительность, склонность гневаться и обвинять рождает 50 % конфликтов;
• что жизнь слишком коротка, чтобы делать ее мрачной и скучной;
• что детство у человека только одно, и земной путь ребенка не бесконечен;
• что пока в ваших отношениях есть хоть капля юмора - ничего не потеряно!
Десять заповедей человечности
• Не убий и не начинай войны.
• Не помысли народ свой врагом других народов.
• Не укради и не присваивай труда брата своего.
• Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
• Уважай мысли и чувства братьев своих.
• Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай.
• Чти природу как матерь свою и помощницу.
• Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
• Пусть живет все живое, мыслится мыслимое.
• Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.
Попытайтесь ответить, какие из этих заповедей Вы выполняете в своей повседневной жизни, в выполнении каких испытываете затруднения, а к выполнению каких Вы только готовитесь.